1. Café plus sain : Bannissez le sucre raffiné et les édulcorants
Si vous achetez votre café tout fait (supermarché, coffee shop, fast food), vous seriez surpris de la quantité astronomique de glucides que vous avalez dans une tasse. À titre d’exemple, un mochaccino contient 18 morceaux de sucre, soit 1 peu moins qu’un pot de crème glacée cookie de 400 g ! Or, pour un adulte en bonne santé avec une activité physique, seul 7 morceaux maximum sont conseillés. Si vous nous lisez régulièrement, vous savez que nous n’arrêtons pas de vous alerter sur l’omniprésence du sucre dans notre alimentation et les méfaits que cela cause sur la santé. => Pour plus d’infos sur le sucre et ses méfaits, lisez notre article 8 signes qui montrent votre addiction au sucre (et comment vous en libérer) Un café non sucré est impensable pour vous ? Adoptez les sucrants naturels avec IG faible tels que le sucre de coco, le sirop d’agave et la stévia. Même s’ils sont nutritionnellement intéressants (minéraux notamment), gardez la main légère. En revanche, ne vous tournez pas vers les édulcorants (sorbitol, aspartame). Ce serait contre productif. Ils perturbent votre microbiote et empêchent une bonne utilisation du sucre par votre corps. Au lieu de veiller à votre ligne, ils vous font grossir !2. Latte et cappuccino, oui, mais avec un lait bio
Si vous êtes adepte de l’association café et lait, misez sur la qualité. Un bon lait entier bio est un must. Ses lipides vous garantiront une belle mousse. Autre astuce, sortez-le à la dernière minute du frigo. La viscosité du gras augmente en effet avec le froid. Côté nutritionnel, un lait entier bio (IG bas) vous apporte des protéines, des acides linoléiques conjugués (ALC, un super brûleur de graisses), des minéraux (calcium, magnésium, potassium), des vitamines (B, A, D) et tout cela sans pesticides. Si vous ne souhaitez pas consommer de lait de vache (intolérance, goût), tournez-vous vers les laits végétaux d’amande, de noisette et de coco.3. Ne négligez pas la qualité de l’eau et du café
Le café compte 98 % d’eau. Il n’y a dès lors pas de bon café sans une eau de qualité. Choisissez une eau filtrée. Quant à votre café, il est bio de préférence. Vous serez ainsi certain de ne pas retrouvez dans votre tasse des pesticides et autres engrais nocifs pour votre santé. De qualité supérieure, le café bio vous apporte également plus de richesse gustative que son équivalent conventionnel.4. Misez sur la cannelle pour un café plus sain
En plus de son parfum sucré, la cannelle jouit de nombreux atouts. Riche en antioxydants, cette épice tonique stimule le système digestif et ralentit l’absorption du glucose par l’organisme. Outre son effet coupe-faim, elle stimule le métabolisme et contribue à brûler les graisses. Alors pas d’hésitation, une pincée dans vos cafés.5. Ne buvez jamais votre café le ventre vide
Boire un café à jeun augmente la glycémie. S’en suit la classique baisse et avec elle sensation d’épuisement et de fatigue. Alors, mangez toujours un peu avant de siroter votre bon café fumant.6. Café plus sain : Adoptez le café cétogène pour le petit déjeuner
Véritable dopant naturel, le café cétogène allie les effets de la caféine aux bienfaits de certaines graisses (huile de coco, beurre bio, ghee). Également connue sous le nom de café pare-balles (bulletproof coffee), cette boisson est un must du régime cétogène. Cela s’explique par ses effets incroyables sur le déstockage des graisses. Les triglycérides à chaîne moyenne (TMC) sont directement métabolisés comme énergie, sans augmenter votre glycémie. Ce qui permet de l’utiliser à la place du petit-déjeuner. Autres atouts, l’effet satiété et un regain d’énergie qui dure plusieurs heures. Pour le réaliser, prenez une tasse de café bio, ajoutez par exemple ½ cuillère à soupe de beurre au lait cru bio, mixez et dégustez.7. Le cacao, c’est top !
Il fait du bien au palais, au moral et à la santé : le cacao mérite une place de choix dans votre café. Grâce à ses antioxydants, ses vitamines (B3, C, E) et ses minéraux (magnésium, potassium, cuivre), le cacao non sucré diminue les inflammations, fait baisser la tension artérielle et le mauvais cholestérol. Antistress, il régule l’humeur. Attention, pas question pour autant d’en abuser. En bonus : les dernières études ont montré qu’un minuscule changement à votre café matinal transforme votre corps en machine à brûler la graisse pour toute la journée. Cette astuce pour le café prend moins de 10 secondes… Pourtant, elle redynamise instantanément votre métabolisme et booste à la fois votre santé, votre énergie et votre bien-être ! Il n’y a pas mieux pour bien démarrer votre journée. :)
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