Rhumes à répétition, gorge irritée, grippe… les infections saisonnières multiplient leurs assauts. Votre organisme a besoin plus que jamais de se défendre efficacement. Il est temps de booster votre système immunitaire. Nos conseils pour renforcer efficacement vos défenses naturelles. Votre système immunitaire est une machine complexe qui vous protège des agressions extérieures telles que les microbes, les polluants et les virus. Mais cette merveilleuse mécanique peut se gripper sous l’effet de carences nutritionnelles, du stress et de l’excès de toxines. Votre organisme finit alors par s’épuiser et s’affaiblir. De nombreux troubles peuvent ainsi apparaître : fatigue, déséquilibres hormonaux, problèmes de peau, asthme, intolérances alimentaires, intestins irritables, douleurs articulaires et prise de poids. Pas de panique ! Il est en effet tout à fait possible de renforcer naturellement vos défenses immunitaires. Pour y arriver, il suffit de mettre en place notre stratégie gagnante. Elle implique l’adoption d’aliments alliés, une meilleure gestion du stress et l’amélioration de votre santé intestinale.
Les 6 carences qui nuisent au système immunitaire
Les capacités de votre corps à se battre contre les agressions et autres infections peuvent être diminuées en raison d’une carence en vitamines et en minéraux. Voici les 6 micronutriments qui sont à l’origine d’un déficit immunitaire.-
Carence en Vitamine D
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Carence en oméga 3
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Carence en vitamines du groupe B
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Carence en sélénium
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Carence en zinc
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Carence en magnésium
Les 3 causes d’une faiblesse du système immunitaire
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Le déséquilibre alimentaire affaiblit le système immunitaire
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Le syndrome de l’intestin perméable (leaky gut en anglais) impacte les défenses naturelles
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Le stress est mauvais pour le système immunitaire
3 moyens naturels pour renforcer votre système immunitaire
1. Misez sur les aliments alliés
Privilégiez les aliments riches en vitamines et minéraux qui stimulent votre système immunitaire. Voici les principales sources de ces nutriments amis de vos défenses naturelles.- Vitamine D : sardine, hareng, maquereau, huile de foie de morue, saumon, huile d’olive, foie de veau, chocolat noir (50 % min), œufs, champignons
- Selenium : ail, poisson, noix du Brésil, huître, thon en conserve, shiitakes, crabe, homard, œuf.
- Magnésium : fruits de mer, oléagineux (noix, noisettes, graines de tournesol…), sardines à l’huile, chocolat noir, eaux minérales, tofu, fruits frais et secs, légumes frais et secs, boissons végétales (lait de soja, d’amande…).
- Zinc : huîtres, shiitake, graines (citrouille, sésame, courge, lin), crabe, lentilles, cacao.
- Oméga 3 : sardine, hareng, maquereau, saumon, oléagineux (noix, noisettes, graines de tournesol…), huile de foie de morue, huile de colza, lin, les œufs Bleu-Blanc-Cœur, légumes verts à feuilles.
- Vitamines B : légumineuses, fruits secs, soja, bette, épinards, cresson, crustacés, poissons, volaille, œufs, bananes, champignon, riz.