Moringa : 6 raisons d’en prendre tous les jours

Moringa : 6 raisons d’en prendre tous les jours

Les 7 Bienfaits du Vin Rouge sur La Digestion Vous lisez Moringa : 6 raisons d’en prendre tous les jours 7 minutes Suivant 9 symptômes sournois d’une hyperglycémie

Connaissez-vous le Moringa ?

Considéré comme l'une des découvertes les plus excitantes de la science nutritionnelle, le Moringa Oleifera est un arbuste originaire de certaines régions de l'Inde et de l'Afrique. 

Et c’est probablement LE superaliment le plus puissant découvert par la science.

Le Moringa contient, par exemple, 7 fois plus de Vitamine C qu’une orange… Et 14 fois plus de potassium qu’une banane !

Il renferme plus de 90 composés protecteurs, tels que les isothiocyanates, les flavonoïdes et les acides phénoliques qui procurent tous des bénéfices extraordinaires pour la santé.

Il est d’ailleurs largement utilisé dans les médecines traditionnelles comme l'Ayurveda (la médecine traditionnelle indienne) depuis plus de 4 000 ans.

Et aujourd’hui, plus de 1300 études scientifiques, articles et rapports ont démontré et mis en avant ses propriétés remarquables.

Dans cet article, je vais vous présenter 6 bénéfices méconnus du Moringa… 

Et vous donner par la même occasion 6 raisons de le consommer chaque jour pour en expérimenter tous les bénéfices.

  1. Le Moringa contribue à réduire l'inflammation

L'inflammation est la réponse naturelle du corps à une infection ou à une blessure.

C'est un mécanisme de protection essentiel, mais cela peut devenir un problème de santé majeur s'il persiste pendant une longue période.

En réalité, une inflammation chronique est liée à de nombreux problèmes de santé, tels que les maladies cardiaques et le cancer.

La plupart des fruits, légumes, herbes et épices ont des propriétés anti-inflammatoires. Cependant, leur capacité à aider dépend des types et des quantités de composés anti-inflammatoires qu'ils contiennent.

Les scientifiques estiment que les isothiocyanates sont les principaux composés anti-inflammatoires présents dans les feuilles de moringa.

Or ces composés y sont présents en grande quantité et sont particulièrement efficaces pour faire baisser l’inflammation.

  1. Le Moringa aide à réguler la glycémie

Une glycémie élevée peut avoir des conséquences graves sur la santé. En fait, c'est même la principale caractéristique du diabète.

Au fil du temps, des niveaux élevés de sucre dans le sang augmentent le risque de nombreux problèmes de santé graves, y compris les maladies cardiaques. 

C'est pourquoi il est important de maintenir votre taux de sucre dans le sang dans des limites saines.

De manière intéressante, plusieurs études ont montré que le Moringa pourrait aider à réguler les niveaux de sucre dans le sang.

Une étude portant sur 30 femmes a montré que la prise de 7 grammes de poudre de feuilles de moringa chaque jour pendant trois mois réduisait en moyenne les niveaux de sucre dans le sang à jeun de 13,5 %.

Une autre étude portant sur six personnes atteintes de diabète a révélé que l'ajout de feuilles de moringa à un repas réduisait l'augmentation de la glycémie de 21 %.

Ces résultats sont très encourageants et montrent l’utilité d’ajouter du Moringa à votre routine quotidienne si vous avez tendance à avoir une glycémie élevée ou irrégulière.

  1. Le Moringa est riche en antioxydants

Le Moringa est une des plantes les plus riches en antioxydants.

Si vous l’ignorez, les antioxydants sont des composés qui agissent contre les radicaux libres. 

Or ceux-ci causent dans votre corps un stress oxydatif, qui est associé à diverses maladies chroniques. Comme les maladies cardiaques et le diabète de type 2, par exemple.

On trouve de nombreux composés antioxydants dans les feuilles de Moringa :

En plus de la vitamine C et du bêta-carotène, on y trouve notamment :

La quercétine : cet antioxydant puissant peut contribuer à abaisser la tension artérielle.

L'acide chlorogénique : également présent en grande quantité dans le café vert, non torréfié, l'acide chlorogénique aide à réguler les niveaux de sucre dans le sang après les repas.

Une étude récente a révélé que la prise de 7 grammes de poudre de feuilles de Moringa chaque jour pendant trois mois augmentait significativement les niveaux d'antioxydants dans le sang.

L'extrait de feuilles de Moringa est tellement riche en antioxydants qu’il peut même être utilisé comme conservateur alimentaire. Il prolonge par exemple la durée de conservation de la viande en réduisant l'oxydation.

  1. Le Moringa contient de nombreux nutriments

Le Moringa est une des plantes les plus riches en nutriments importants. 

Ses feuilles contiennent notamment des protéines, de la vitamine B6, de la vitamine C, de la riboflavine et du fer.

Elles sont couramment consommées dans certaines régions de l'Inde et de l'Afrique et aident à combattre la malnutrition.

Le Moringa constitue une excellente source de nombreuses vitamines et minéraux. Une tasse de feuilles fraîches hachées (21 grammes) contient :

  • Protéines : 2 grammes
  • Vitamine B6 : 19 % des apports quotidiens recommandés (AJR)
  • Vitamine C : 12 % des AJR
  • Fer : 11 % des AJR
  • Riboflavine (B2) : 11 % des AJR
  • Vitamine A (bêta-carotène) : 9 % des AJR
  • Magnésium : 8 % des AJR

Comme vous pouvez le constater, le Moringa n’a pas usurpé sa réputation de superaliment !

Encore une raison de le consommer chaque jour pour apporter ces nutriments à votre organisme.

  1. Le Moringa aide à réguler le cholestérol.

Un taux élevé de cholestérol est lié à un risque accru de maladies cardiaques.

Heureusement, de nombreux aliments d'origine végétale peuvent aider à réduire efficacement le cholestérol. 

Et de récentes études confirment que le Moringa fait partie de ces nutriments qui aident à réguler le cholestérol.

Ces effets sont probablement dus à la présence de composés tels que les isothiocyanates et les phytostérols, qui ont démontré des propriétés de réduction du cholestérol.

Il est également important de noter que le Moringa ne doit pas être considéré comme un traitement isolé du cholestérol élevé et qu'il est important de le combiner avec une alimentation saine et un mode de vie équilibré.

  1. Le Moringa a des propriétés anti-âge

Une étude de 2014 publiée dans le Journal of Food Science and Technology a testé les effets du Moringa sur les niveaux d'inflammation et de stress oxydatif chez les femmes ménopausées. 

Les chercheurs voulaient vérifier si ce superaliment pouvait aider à ralentir les effets du vieillissement en équilibrant naturellement les hormones.

Les niveaux d'antioxydants ont été analysés avant et après la supplémentation, ainsi que les niveaux de glucose sanguin à jeun et d'hémoglobine.

Les résultats ont montré que la supplémentation en moringa entraînait une augmentation significative des niveaux d’antioxydant ainsi qu'une diminution significative des marqueurs de stress oxydatif. 

Une meilleure glycémie à jeun et des augmentations positives de l'hémoglobine ont également été observées.

Les chercheurs ont également observé que le Moringa pouvait renforcer le système immunitaire pendant la grossesse et augmenter la production de lait maternel.

Et ce n’est pas tout… On pourrait également mentionner des bénéfices sur la digestion, le teint et l’éclat de la peau, ou encore les fonctions cognitives…

Et il est même connu pour aider à la perte de poids.

Le Moringa est une source quasi inépuisable de bénéfices pour votre bien-être et votre santé.

Et si cet article vous a donné envie de tester ces bienfaits par vous-même ?

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