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Profitez de notre garantie satisfait ou remboursé de 180 jours.Un autre avantage notable est venu s’ajouter à la liste des bienfaits du café pour la santé.
De nouvelles recherches ont révélé que la consommation quotidienne de café peut contribuer à protéger le foie contre la cirrhose liée à l’alcool.
Si une petite quantité d’alcool peut être bénéfique pour la santé, nous savons tous qu’une consommation excessive d’alcool est extrêmement dangereuse.
La consommation excessive d’alcool peut notamment entraîner une cirrhose du foie, une maladie caractérisée par des lésions du foie, qui finissent par l’empêcher de fonctionner.
La science a déjà montré que le café peut contribuer à stimuler le métabolisme et le cerveau, ainsi qu’à réduire le risque de diabète de type 2, entre autres bienfaits.
Une étude récente a révélé que deux tasses de café par jour peuvent réduire de 43 % le risque de cirrhose liée à l’alcool.
Les auteurs de la nouvelle étude, publiée dans la revue Alimentary Pharmacology & Therapeutics, écrivent à propos du café :
“Le café comprend plus d’un millier de composés bioactifs, qui peuvent affecter la santé humaine.
Parmi ces composés, il y a la caféine, l’acide chlorogénique, des mélanoïdes et des diterpènes pentacycliques, le kahweol et le cafestol…
Les effets biologiques du café comprennent la stimulation du système nerveux central, principalement par la caféine, l’atténuation du stress oxydatif et de l’inflammation, et l’anti-cancérogenèse… Dans le contexte des maladies du foie, le café semble aussi conférer un certain nombre d’effets protecteurs.”
Alors que des recherches antérieures ont montré des associations entre le café et la protection du foie, cette nouvelle étude a voulu faire une analyse à plus grande échelle.
Les chercheurs impliqués dans l’étude ont rassemblé des données provenant de neuf études antérieures sur le thème du café et du risque de cirrhose, et ont analysé les résultats.
Les résultats de l’analyse, qui a porté sur plus de 430 000 participants à l’étude, ont montré qu’une tasse de café par jour était liée à une diminution de 22 % du risque de développer une cirrhose liée à l’alcool…
Les auteurs de l’étude ont résumé leur propos en ces termes :
“Cette méta-analyse suggère que l’augmentation de la consommation de café peut réduire considérablement le risque de cirrhose.”
Par contre, seule la cirrhose liée à l’alcool a été analysée. Les cas de cirrhose du foie déclenchés par d’autres facteurs, tels que l’obésité, n’ont pas été pris en compte – les recherches futures devront déterminer si le café offre la même protection dans ces cas.
Les chercheurs ne sont pas encore tout à fait sûrs de la raison pour laquelle le café peut offrir une protection aussi importante au foie. Cependant, ils pensent que la richesse en antioxydants du café – qui ont des propriétés anti-inflammatoires significatives – pourrait être un facteur.
S’il n’est évidemment pas prudent de boire trop d’alcool et de s’attendre à ce que le café protège le foie de ces excès, nous avons désormais une nouvelle bonne raison de nous réjouir de notre breuvage matinal préféré !
Pour préparer la tasse de café la plus saine possible, commencez par utiliser des grains de café biologiques, et renoncez au sucre et aux crèmes artificielles !
Le café noir est parfait, mais la crème ou le lait de coco biologiques sont tout aussi délicieux et sains. Et si vous aimez votre café plus sucré, essayez des cristaux de coco biologiques.
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D’ailleurs, vous ne boirez plus jamais du café normal une fois que vous aurez essayé ceci…