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Profitez de notre garantie satisfait ou remboursé de 180 jours.Connaissez-vous le livre “Le charme discret de l’intestin, Tout sur un organe mal aimé” de Giulia Enders ?
Ce best-seller vendu à plus de 950 000 exemplaires en Allemagne et publié dans 26 pays a su décrire avec humour l’influence du microbiote sur notre bonne ou mauvaise humeur, sur notre bien-être physique et mental.
Elle confirme ainsi que le bien-être global d’un individu dépend en partie de la qualité de son microbiote !
Son déséquilibre explique même certains cas de surpoids, de dépression ou de maladie de Parkinson…
Il est donc grand temps de se mettre à l’écoute de ce qu’il se passe dans notre ventre
L’intestin est un organe bien plus complexe qu’il n’y paraît. Il est composé aux deux tiers de cellules immunitaires et abrite un système nerveux indépendant. Ce dernier est le deuxième plus important dans le corps, après le cerveau !
Des milliards de bactéries y ont élu domicile, elles forment le microbiote qui participe activement au fonctionnement du système digestif.
À cela s’ajoutent une vingtaine d’hormones uniques dans l’intestin et cela fait l’objet de nombreuses recherches scientifiques. Les neurosciences démontrent même l’interaction directe entre le cerveau et l’intestin…
Bref, le ventre a beaucoup de matière grise alors ne le sous-estimons pas !
Si le cerveau est le président, l’intestin est le premier ministre ! Son rôle d’informateur n’est clairement pas négligeable. Les intestins lui disent s’ils assimilent tel ou tel aliment, si l’un d’entre eux est agressif ou toxique et s’il doit vomir ou produire une diarrhée aiguë. Les informations vont donc de l’intestin vers le cerveau, mais cela, sans que nous nous en rendions réellement compte. Et si d’aventure nous nous retenions, l’organisme vivrait très mal ce contrôle.
Nous sommes ce que nous mangeons et nous sommes ce que nous respirons. Il est alors important de bichonner ses intestins avec une alimentation saine et variée. Certains aliments prébiotiques favorisent l’activité des bactéries intestinales bénéfiques à notre santé.
On pense à l’inuline, que l’on trouve dans l'artichaut et les racines de chicorée, ainsi que les fructo-oligosaccarides (FOS) présents dans l’ail, l’oignon ou encore la banane.
Graines de lin, asperges, poireaux, légumineuses sont tant de trésors pour prendre soin de sa flore intestinale !
Les probiotiques sont quant à eux, naturellement présents dans notre alimentation, encore faut-il les identifier : kimchi, levure de bière, boissons fermentées, choucroute et vinaigre de cidre en font partie.
Certains probiotiques peuvent influer sur notre équilibre psychologique et physiologique. Par exemple, des personnes atteintes d’une maladie inflammatoire chronique de l’intestin ont un risque plus élevé de souffrir d’anxiété, voire de dépression.
Les bactéries digestives comme Bifidobacterium infantis, Lactobacillus helveticus et Bifidobacterium longum produisent des substances qui agissent sur le cerveau.
Elles fabriquent de l’acide gamma-aminobutyrique (GABA) et de la sérotonine qui ont un rôle important sur l’humeur.
Ce n’est pas un hasard si ces probiotiques sont appelés “psychobiotiques” !
Comme je vous l’expliquais, vos intestins sont le véritable siège de votre bien-être physique ET mental…
Donc, si vous souffrez d’inconfort digestif…
Si vous avez des ballonnements, des gaz, des crampes d’estomac ou intestinales…
Si vous avez récemment pris du poids sans raison apparente…
Si vous avez des problèmes de mémoire, des sautes d’humeur…
Ou si vous souffrez quelques fois du fameux “brouillard mental”...